Tempo di zucca e di ricette che si tingono di arancione!
Approfittiamone per preparare tanti piatti che la valorizzino e la rendano protagonista di questa stagione!
E’ il caso di queste sfiziosissime crostatine salate ripiene di una morbida e delicata crema alla zucca…un antipasto insolito e raffinato.
La base è costituita da una pasta frolla salata al Parmigiano reggiano, la cui leggera sapidità farà da contrasto alla dolcezza della zucca.
Nel caso non abbiate a disposizione la teglia con 12 fori da crostatina, potrete optare per stampini singoli in alluminio da muffin (creando così dei cestini di frolla) o per uno stampo grande da crostata.
Ingredienti per 16/18 crostatine:
- 250 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 2 tuorli
- 190 g di burro più un altro pezzettino
- 50 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- 250 g di polpa di zucca
- 1 scalogno
- 1 piccola mela
- rosmarino qb
- 120 ml di panna liquida
- sale e pepe qb
Per la realizzazione della pasta frolla salata, cliccate qui!
Mentre la pasta frolla riposa in frigo, cuocete a fuoco basso la zucca tagliata a pezzetti insieme allo scalogno, ad una noce di burro, ad un goccio d’acqua ed a 40 ml di panna prelevati dagli ml totali.
Quando sarà cotta ed il liquido si sarà asciugato, frullate il tutto ed aggiustate di sale e pepe.
Stendete la pasta frolla su di una spianatoia infarinata ed, aiutandovi con un coppapasta infarinato, ricavate tanti dischetti della dimensione dello stampo.
Imburrate ed infarinate gli stampini e foderateli, bucherellate il fondo e riempiteli con la crema.
Aggiungete una fettina o due di mela che spennellerete con poco burro fuso, un ciuffetto di rosmarino (facoltativo) e infornate in forno caldo a 180° ventilato per circa 20 minuti.
Estraete le crostatine solo quando saranno COMPLETAMENTE FREDDE!!!.
Montate gli 80 ml di panna rimanenti con uno sbattitore elettrico ed aggiungete un po’ di sale e pepe.
Prima di servire, intiepiditele e, come ultimo tocco, distribuite un cucchiaino di panna sul ripieno.
Ecco pronto un antipasto delicato, originale e di sicuro effetto!
Alla prossima ricetta!
Le farò sicuramente per halloween
Grazie! Fammi sapere!!! 🙂
Mi piace, questa ricetta la darò a chi sicuramente me la proporrà, lei ama le zucche (forse per questo che stiamo insiema da 45 anni) ma questa ricetta mi stuzzica. Complimenti per il sito.
Grazie!!!
chiara sonos tuoende e buonissime…io le faròdi sicuro