Crostatine salate alla zucca

OLYMPUS DIGITAL CAMERATempo di zucca e di ricette che si tingono di arancione!

Approfittiamone per preparare tanti piatti che la valorizzino e la rendano protagonista di questa stagione!

E’ il caso di queste sfiziosissime crostatine salate ripiene di una morbida e delicata crema alla zucca…un antipasto insolito e raffinato.

La base è costituita da una pasta frolla salata al Parmigiano reggiano, la cui leggera sapidità farà da contrasto alla dolcezza della zucca.

Nel caso non abbiate a disposizione la teglia con 12 fori da crostatina, potrete optare per stampini singoli in alluminio da muffin (creando così dei cestini di frolla) o per uno stampo grande da crostata.

 

Ingredienti per 16/18 crostatine:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 2 tuorli
  • 190 g di burro più un altro pezzettino
  • 50 g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 250 g di polpa di zucca
  • 1 scalogno
  • 1 piccola mela
  • rosmarino qb
  • 120 ml di panna liquida
  • sale e pepe qb

 

Per la realizzazione della pasta frolla salata, cliccate qui!

Mentre la pasta frolla riposa in frigo, cuocete a fuoco basso la zucca tagliata a pezzetti insieme allo scalogno, ad una noce di burro, ad un goccio d’acqua ed a 40 ml di panna prelevati dagli ml totali.

Quando sarà cotta ed il liquido si sarà asciugato, frullate il tutto ed aggiustate di sale e pepe.

Stendete la pasta frolla su di una spianatoia infarinata ed, aiutandovi con un coppapasta infarinato, ricavate tanti dischetti della dimensione dello stampo.

Imburrate ed infarinate gli stampini e foderateli, bucherellate il fondo e riempiteli con la crema.

Aggiungete una fettina o due di mela che spennellerete con poco burro fuso, un ciuffetto di rosmarino (facoltativo) e infornate in forno caldo a 180° ventilato per circa 20 minuti.

Estraete le crostatine solo quando saranno COMPLETAMENTE FREDDE!!!.

Montate gli 80 ml di panna rimanenti con uno sbattitore elettrico ed aggiungete un po’ di sale e pepe.

Prima di servire, intiepiditele e, come ultimo tocco, distribuite un cucchiaino di panna sul ripieno.

Ecco pronto un antipasto delicato, originale e di sicuro effetto!

Alla prossima ricetta!

 

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5 commenti su “Crostatine salate alla zucca

  1. Mi piace, questa ricetta la darò a chi sicuramente me la proporrà, lei ama le zucche (forse per questo che stiamo insiema da 45 anni) ma questa ricetta mi stuzzica. Complimenti per il sito.

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